解讀丨跨界聯保 長三角一體化示範區的這個方案要解決什麼問題

2020-10-16 15:49 來源:浙江新聞客户端 作者:記者 鄭亞麗 顧雨婷 共享聯盟嘉善站 許燕萍

微信圖片_20201016142226.jpg

  長三角區域內47個重點河湖今年將實行聯合河湖長制!浙江新聞記者10月12日曾對此進行了報道,現在又有更新更全面的解讀。

  今天上午,《長三角生態綠色一體化發展示範區重點跨界水體聯保專項方案》(以下簡稱《聯保方案》)新聞發佈會在上海召開,蘇浙滬兩省一市將建立聯合河湖長機制,對重點跨界水體實施聯合監管、聯合檢測、健全數據共享、聯合防控等舉措。

  據瞭解,該方案由兩省一市生態環境(廳)局、水利(水務)廳(局),生態環境部太湖流域東海海域生態環境監督管理局、水利部太湖流域管理局以及長三角生態綠色一體化發展示範區執委會等9個部門聯合制定。

  “不破行政隸屬、打破行政邊界,把示範區作為一個整體看待,做到求同存異、相向而行,聯保共治形成合力。”長三角生態綠色一體化發展示範區執委會相關負責人介紹。

  《聯保方案》是長三角一體化示範區生態環境領域首個正在聯合發文的一體化制度成果,建立河湖長機制正是制度化成果之一。

  兩省一市為何要建立聯合河湖長機制?對此,上海市生態環境局副局長朱石清解釋:“本次《聯保方案》提出建立聯合河湖長制,就是希望對羣眾關心的交界區域形成上下游、左右岸無縫銜接,彌合掉管理的真空地帶,推進三地在河湖保護上責任共擔、效益共享、共保共治。”

  以往,示範區跨界水體在各區域雖然都設置了河長,但是在河湖管理等級、管理目標、養護標準等方面存在不統一的現象,因此本次聯保方案把建立重點跨界水體河(湖)長協作制度作為主要工作目標,年內完成太浦河、澱山湖、汾湖及元蕩等47個重點跨界水體聯合河(湖)長建立工作。

  “《聯保方案》重在聯合,也將提高解決跨界問題的行政效率。”會上,相關發言人表示,對於流域行洪、區域突發性水污染事件等,通過繼續加強自動監測預警體系建設、加強聯合調度和更大範圍的數據信息共享,能縮短上下游區域聯合應對的響應時間,進一步提升示範區水資源、水環境的安全保障。

  制度的生命在於實施。最近兩天,示範區兩區一縣集中開展聯合巡河、聯合保潔、聯合監測、聯合執法等一系列跨域共保聯治的專項行動,也都是在以具體行動落實《聯保方案》規定的專項方案、措施。方案所描繪的聯保“藍圖”正化作示範區內的實際行動。

  《聯保方案》只是區域生態環境協同共治的一次經驗總結,其中還有一些專項機制需要持續探索,實施方式也需要摸索優化。

  比如:聯合河湖長制怎麼真正落實到位、怎麼落實相關水源地一體化管理要求,如何更有效開展水生態調查評估,還有共同推進清潔小流域建設和養護等等,都還需要相關牽頭和配合部門更加密切協作、合力推進,示範區探索形成更多的一體化共保聯治制度化經驗。

  《聯保方案》都將在哪些方面發力,一起來看:

  一是建立聯合河湖長制。在已有“太湖澱山湖湖長協商協作機制”的基礎上,先行建立“一河三湖”聯合河湖長制,並逐步擴展至其他重點跨界水體。日常管理實行輪值制,定期開展聯合巡河、會商協作,統籌推進解決跨界區域的水環境問題。

  二是實施聯合監管機制。以貫穿吳江、青浦、嘉善三地的太浦河為重點,進一步明確太浦河水生態保護和管控要求,強化岸上、水上污染源監管,完善太浦河水資源保護省際協作機制,優化水資源聯合調度模式和應急事件協同聯動。

  三是開展聯合執法會商。定期開展跨區域聯合執法和巡查,共同打擊環境違法行為;根據問題導向,開展形勢分析、執法聯動和協同污染治理等會商。

  四是完善聯合監測體系。優化聯合監測斷面,在重點跨界水體水環境質量、污染排放、風險預警等更多領域開展監測合作;聯合建設太浦河沿線自動預警體系,加強相關數據的共享與運用;共同開展“一河三湖”水文水資源水生態監測,持續開展河湖健康狀況評估。

  五是健全數據共享機制。充分依託太湖流域水環境綜合治理信息平台和數據共享機制建設,不斷擴大重點跨界水體各類水文水質監測信息、入河污染物排放信息的共享共用。

  六是深化聯合防控機制。將水葫蘆打撈、清潔小流域建設、河道養護等作為重點跨界水體落實河湖長效管理的重要方面,探索推進上下游、左右岸、跨區域連片聯合養護,提升管養的整體效益。