湧金重磅丨“熊貓”來了 浙江境內上市公司衝上500家

2020-10-16 15:30 來源:浙江新聞客户端 作者:記者 章卉 見習記者 楊顏菲

微信圖片_20201016094658.jpg

  剛剛,浙江企業熊貓乳品集團股份有限公司(下稱“熊貓乳品”)在深交所創業板上市。熊貓乳品成為温州首家註冊上市的企業。

  浙江證監局相關負責人告訴湧金君,隨着熊貓乳品的上市,浙江省將迎來“鳳凰行動”計劃實施以來的重要里程碑——全省境內上市公司總數突破500家,佔全國的八分之一。

  浙江也成為繼廣東之後全國第二個境內上市公司數量達到500家的省份。

  很多80後記憶中牛奶的味道都來自這家公司——國內知名煉乳品牌熊貓乳品。熊貓乳品的“熊貓”品牌煉乳可追溯到上世紀50年代,在温州乃至浙江一帶有較高知名度,“熊貓”也先後被評為“浙江老字號”和“馳名商標”。

  在過去10多年裏,熊貓乳品通過一系列股權變動,由李作恭及其兩個兒子李學軍、李錫安掌控公司發展,目前公司在華東市場、華南市場勻有較高市場份額。

  熊貓乳品選擇的創業板上市標準為“最近兩年淨利潤均為正,且累計淨利潤不低於人民幣5000萬元”。而熊貓乳品最近兩年公司扣非歸母淨利潤均為正,累計為 1.5 億元,遠超上述標準。

捕獲.PNG

  招股書顯示,熊貓乳品的煉乳銷售規模在國內市場位居第二,僅次於知名品牌雀巢,同時奶酪、奶油等產品也發展迅速,在國內的市場份額提高較快,目前公司客户包括香飄飄、達能乳業、金絲猴等國內外知名企業。

  熊貓乳品本次公開發行新股 3100萬股,佔公司發行後總股本比例約為25%。公司的高級管理人員與核心員工專項資產管理計劃初始戰略配售數量為310萬股,佔此次發行數量比例為10%;公司保薦機構相關子公司跟投(或有)的初始戰略配售數量為155萬股,佔本次發行數量比例為5%。

1452.PNG

  這是浙江省貫徹落實“鳳凰行動”計劃、實施融資暢通工程、促進經濟高質量發展取得的重要成果,是對忠實踐行“八八戰略”的生動寫照,是打造新時代“重要窗口”的有力支撐,也是資本市場深化改革在浙江的生動實踐。

  據瞭解,浙江省境內上市公司總數突破100家歷經十餘年,而從400家躍升至500家僅用了不到3年。這得益於浙江自2017年開始力推的“鳳凰行動”計劃。省委、省政府高度重視資本市場對實體經濟發展的帶動作用,周密部署、積極推進,充分展現了“騰籠換鳥”“鳳凰涅槃”的決心,“鳳凰行動”計劃取得顯著成效。

  2018年、2019年以及2020年前三季度,浙江分別新增IPO境內上市公司16家、25家和43家,佔全國的15.24%、12.32%和14.58%,募集資金75.94億元、316.89億元和266.80億元,為我省企業的轉型升級和長遠發展奠定了堅實的資本基礎。

  作為製造業大省,浙江境內上市公司原本以傳統制造業為主,近年來逐漸向高新技術產業拓展。尤其自去年科創板開板以來,網絡安全、人工智能、生物醫藥、物聯網、高端智造等戰略性新興產業企業在資本市場上多點開花。

  更可喜的是,“鳳凰行動”計劃實施以來,全省各地比學趕超,積極擁抱資本市場。

  2020年,温州已有浙江力諾、天正電氣、冠盛股份登陸A股市場,另還有多家企業已過“會”靜待上市。上市公司的示範效應,在温州地區正在顯現,並帶動多年沉寂的温州資本市場。温州輔導期企業數量躍居全省第四。

  杭州濱江區、餘杭區和寧波鄞州區等縣(市、區)境內上市公司已突破20家。

  下一步,浙江省地方金融監管局、浙江證監局、寧波證監局等部門將繼續紮實貫徹落實省委、省政府重要決策部署,推進“鳳凰行動”計劃,共同支持符合條件的企業利用多層次資本市場做優做強,推動浙江板塊持續保持良好的市場形象。