雨水多滋擾 未來七天浙江全省多弱降水和沿海大風

2020-10-16 11:43 來源:浙江新聞客户端 作者:記者 鄭亞麗

  秋日的杭州,是最美的!霜葉紅,層林盡染;湖水清,掠影斑駁;詩畫意,湖光山水總相宜!

微信圖片_20201015191539.jpg

  可惜這樣的日子也在漸行漸遠。最近南海和西北太平洋熱帶低值系統活躍,據中央氣象台消息,未來一段時間,還將有1至2個颱風生成,可能會給南海海域及華南沿海帶來較大風雨影響。

  由於秋季冷空氣逐漸增多,而秋颱風遇到冷空氣,兩者聯手往往激發出猛烈的降水。這不,第一波雨水昨天下午開始已經陸續到達浙江各地。

  今天,浙江大部地區陰雨在線,整體來看雨勢較弱,但淅淅瀝瀝的小雨中浙江各地秋涼之意更加明顯。尤其是晚上,昨天天氣君已經感受到天氣的深度寒意了,真的是讓人瑟瑟發抖,是時候從衣櫃里拉出大衣了。

微信圖片_20201014175130.jpg

  隨着冷空氣的緩慢往南滲入,第二波降水也將開始:18-19日,這波降水弱一些,以小雨為主,浙中南局部有小到中雨。

  未來七天我省雲系較多,多弱降水和沿海大風過程。其中今天浙中北有小到中雨,明天浙中南海面有8到9級風;18日全省還有一次弱降水過程。

  換季時節,天氣總是變幻莫測。不過最近雨水頻繁,也是有原因的。近期受颱風和西風帶系統影響,我省水汽充足;再遇到南邊來的暖氣流,使得凝結的雲層增厚,從而出現降雨。

微信圖片_20201015190602.jpg

  國慶後的這段時間,9月底那份桂花的濃郁不見了蹤影,讓人分外想念。不過這兩天,杭城又慢慢開始暗香浮動了,今年的最後一波桂花正在散發它的芬芳。

  今年的桂花因為第一波開得比往年晚,所以等這波開完,就不一定會有第三波了。這波桂花的花期大概7-10天,朋友們抓住這最後的賞花期啊。

  來看今天的天氣:

  今天:杭州、湖州、嘉興地區陰有小到中雨,局部大雨;浙南地區多雲,下午起轉陰有小雨;

  今天夜裏到明天:浙中南地區陰部分有時有小雨,浙北地區雨止轉陰到多雲。

  今天早晨最低温度:浙北地區:14-16℃;其它地區:17-19℃。

  今天白天最高温度:浙北地區:16-18℃;浙南和東南沿海地區:21-23℃;其它地區:18-20℃。

16.jpg