清廉新區 你我同行丨定海紀監部門護航全區重大項目順利推進 “監督哨”直抵重大項目建設一線

2020-10-16 11:10 來源:舟山日報 作者:通訊員 田芳萍 記者 王菲

  今年以來,定海區各級紀檢監察組織沉身一線,緊盯履行職能職責首要環節、資金管理使用重要環節、要素保障項目關鍵環節,護航全區重大項目順利推進。

  定海中心片區排澇提升工程(五山生態旅遊帶建設項目)總投資8.9億元,是省水利廳重大項目,也是市、區重點民生項目。該項目審批多、資金運轉大、涉及部門多,廉政風險較高。為保障項目安全、健康、高效推進,定海區紀委區監委堅持關口前移,近日在指揮部專門設立廉政談話室,把“監督哨”直抵項目建設一線。“在指揮部設廉政談話室,時刻提醒着我牢記肩上的責任和擔當,我將在日常工作中更加註意擰緊思想‘發條’,守牢紀律底線,及時剎住苗頭性傾向性問題。 ”廉政談話中,項目指揮部的一位工作人員表態道。

  今年以來,定海區紀委區監委以派駐紀檢監察組為日常監督主力,以廉政談話室為主要陣地,選派具有專業知識、工程項目工作經驗的紀檢監察干部對該重大項目開展嵌入式、線條性、常態化監督。通過不定期參加工程指揮部的辦公會議、查閲工作記錄和台賬資料等方式,聚焦關鍵人,重點監督項目是否構建完整的責任鏈條,從領導班子到責任組、項目一線,是否層層明確責任。同時,緊盯重點崗位、關鍵環節廉潔風險點排查情況,加強對項目招投標、重大設計變更、工程款撥付等的監督,堅決杜絕先幹工程後補合同等不規範現象,確保重要事項依規依紀依法推進。

  重點督促工程指揮部在紮緊制度“籠子”上下功夫。定海區各級紀檢監察組織及時建立議事、辦公、財務管理、合同管理等相關制度,精摳管理盲區。此外,對施工單位、監理單位、業主單位和建設管理方的負責人分別開展“一對一”談心談話,“點對點”傳導壓力,有效構築起工程廉政思想“防火牆”。

  “重大項目特別是民生類重大項目關乎全局、惠及長遠,我們靠前監督,就是要在一線發現問題,確保工程優質、幹部廉潔。 ”定海區紀委區監委相關負責人表示,下步,將開展“蹲點式”“體驗式”“點穴式”監督,倒逼擔當履責,有力推動定海重大項目建設跑出“加速度”。