人口普查,為人口精準畫像

2020-10-16 09:18 來源:定海新聞網——今日定海 作者:作者 雷予暉

  十年一次的人口普查是摸清國情國力的一項重要手段,有人把它喻為“為人口精準畫像”。如何實現精準,這要做不少工作。
  為人口精準畫像,要宣傳工作到位。從上階段試點,到這次人口普查活動全面鋪開,人口普查的宣傳影響力正在擴大。要進一步讓民眾知道人口普查事關國計民生,特別是明白與自己切身利益緊密相聯。比如,小到家附近的幼兒園學位應該有多少,大到養老金會不會面臨支付危機等,都需要藉助人口普查數據作出相應決策。
  為人口精準畫像,要完善方式方法。做好人口普查工作,也是對職能部門工作能力和作風的檢驗。比如,在工作方法上,要多一些平等溝通和耐心細緻,避免簡單生硬做法;面對公眾為何既要“查人”還要“查房”的質疑,應讓大家明白以房“查人”是世界各國人口普查通行的做法;針對公眾對於個人隱私被窺視、被泄露的擔憂,應切實全流程加強對公民個人信息的保護,建立有效監督機制,迴應羣眾關切。
  為人口精準畫像,要善用技術手段。相較於第六次全國人口普查,此次全國人口普查全面採用電子化數據採集方式。比如,全面採用移動智能終端(PAD)或智能手機進行數據採集或者由調查對象自主填報信息,將大大提高人口普查工作效率與普查速度。
  為人口精準畫像的人口普查,是在為高質量發展和促進民生福祉提供基礎數據。讓普查更加精準高效,有待工作更細緻紮實,有待廣大市民大力支持配合。