昔日拋荒地 今朝稻穀香

2020-11-20 09:02 來源:定海新聞網-今日定海 作者:記者 沈詩橋 顧晨豔 通訊員 毛燕芳

  “收稻子嘍!”近日,位於鹽倉街道新螺頭村的25畝晚稻進入收割期,放眼望去一派熱火朝天的收割景象。誰能想到,就在去年,這裏還是一片無人問津的拋荒地,這些改變得益於今年該街道開展的拋荒地整治工作。

  記者在現場看到,昔日的拋荒地裏長滿了金黃色的水稻,伴隨着機器的轟鳴聲,2台收割機在田地裏來回穿梭作業。“好足嘞!原先的拋荒地變身成了水稻田,作為土地出租方,每户還能分到每畝100公斤的新米,對我們來説真是一舉兩得的好事。”這片土地的出租方之一村民謝存其開心地説。

  今年以來,我區為加快促進糧食生產穩定發展,加大了相關政策扶持獎勵力度,同時積極貫徹落實拋荒地整治補助,進一步調動和保護農民種糧積極性。“對於復耕的拋荒地,區裏對種植方給予每畝200元的復耕種稻補助,這也加快推進了我們拋荒地的整治。”據鹽倉街道農業農村辦主任餘棟介紹,該街道自今年上半年啓動拋荒地整治工作以來,對拋荒地的權屬人、地塊名稱、面積等基本情況進行逐一排摸,從村民手中流轉了共100畝拋荒地和閒置地,由各村利用夏季農業生產的有利時機,對拋荒地及時復耕,僅3個多月就見到了這番場景。

  據瞭解,復耕的拋荒地糧食產出,一部分將直接作為土地出租方村民的補貼,還有一部分出售後,將作為生產成本補貼,進一步壯大村集體經濟,剩餘部分將贈送給鹽倉街道敬老院。下一步,該街道還將在轄區範圍內繼續挑選適合大規模種植水稻的拋荒地,進一步擴大種植面積,助推糧食增產保供。