定海區啓動企業“以工代訓”職業培訓補貼工作 助力企業穩崗保產

2020-11-20 09:00 來源:定海新聞網-今日定海 作者:記者 劉攀攀 通訊員 王芳玲

1588924742738_聚焦“六穩”聚力“六保”.png

  記者近日從區人力資源和社會保障局瞭解到,為進一步鼓勵企業開展以工代訓,幫助職工儘快適應崗位,助力企業穩崗保產,即日起,我區按照舟山市“以工代訓”職業培訓補貼實施細則啓動補貼工作,申報截止時間為11月30日。

  據瞭解,“以工代訓”是指企業利用自有場所、生產設備,讓職工邊工作邊進行生產技能培訓。此次補貼對象共分為三大類,第一類為新吸納勞動者的中小微企業,其中新吸納人員主要指就業困難人員、零就業家庭成員、離校兩年內高校畢業生、登記失業人員。第二類企業為生產困難的中小微企業。第三類企業為受疫情影響較大的外貿、住宿餐飲、文化旅遊、交通運輸、批發零售等大型企業。

  按政策規定,“以工代訓”職業培訓補貼標準為每人每月500元。其中第一類企業申請“以工代訓”職業培訓補貼時,新吸納員工必須在崗且繳納8月份失業保險費,每人補貼期限最長不超過3個月。另兩類按8月底企業繳納失業保險人數計算,補貼期限為1個月。其中勞動者繳納失業保險不足3個月的,按實際月份給予補貼。此次補貼採取全程網報的形式,企業可登錄市人力資源和社會保障局網站進行申報。

相關閲讀