把榜樣力量化為創城攻堅的強大動力

2020-09-27 16:35 來源: 作者:徐行

  日前,捐獻器官的7歲男童餘東臻及其父母的善行義舉事蹟在網上熱傳,無數網民為之動容與感動,稱小東東為最美天使。小東東一家的大愛善舉,展現了人性光輝、體現了社會文明進步的高尚行為,是城市文明素質的體現,也是社會價值導向的濃縮。

  社會的文明需要有人引領與推動。除了小天使東東一家的大愛善舉外,近年來,舟山湧現出一大批“胸懷大愛、無私奉獻”和“見義勇為、捨己為人”的先進典型。從幾十年如一日,無私奉獻的市首屆道德模範 、洗橋阿婆殷桂蘭,到帶領船員奮力救人而英勇犧牲的浙岱漁運03703船長費信章,再到8次跳海救人的環衞工人鍾耿平……這些有着大愛和義舉的先進典型都是平凡的普通人,他們來自各行各業,就是這些平凡的普通人所釋放出來的正能量卻閃現出人性的光輝,他們是我們這座城市的文明標杆。 

  社會的文明需要有人繼承與發揚。一個榜樣,帶動一羣好人,一羣好人,引領一座城市的氣質。年齡最小的器官捐獻者小東東救助7人的大愛善舉不僅帶動了我市的器官捐獻,還有力地推動全省人體器官捐獻事業。據來自省紅十字會的最新消息,小東東感人事蹟廣泛傳播後,全省器官捐獻志願者登記數一下子躍升到平時的兩倍。舟山正是在洗橋阿婆殷桂蘭、小天使東東、英勇犧牲的船長費信章等先進榜樣的引領下,有力地促進了我市的文明城市創建。據統計,創城以來本島建立了800多個學雷鋒志願服務站點,全市主要交通路口都有紅馬甲志願者的勸導身影。湧現了“城市啄木鳥”“阿拉來嘞”“小老幫老老”“海島螢火蟲”等志願服務品牌和“暖冬行動”“愛心助殘”等志願服務項目,以及“舟山網絡義工”“千手公益”“阿拉義工”等一批優秀志願服務組織。現如今,舟山市志願者註冊人數突破20萬,撿拾煙蒂,清理小廣告等看似很小的善舉,每天都在沾化大街小巷和公園上演,志願服務活動像一縷縷文明新風浸潤到城市的角角落落。 

  社會的文明需要全民共同參與。只有文明的市民,才有文明的城市。當前,我市創城工作已經到了決戰決勝的衝刺階段,創城迎評攻堅,不僅僅是為了一塊牌子、取得一項榮譽,更重要的是通過創城迎評來推進經濟發展、優化城市環境、提高文化品位,增強城市凝聚力。最終目的,就是提升羣眾幸福指數和生活品質,不斷滿足羣眾物質與精神文明的需求,共享城市發展成果。作為普通市民,生活在在舟山這座正能量充沛、有着大愛的城市,我們要以小天使餘東臻、洗橋阿婆殷桂蘭、英勇犧牲的船長費信章等人的大愛和善行義舉轉化為創城的強大動力,自覺做到機動車斑馬線前的禮讓行人、做好垃圾分類、遛狗時牽繩、不亂扔煙蒂、扶老幫困、積極參與志願者活動…… 

  “一滴水可以折射太陽的光芒,涓涓細流可以彙集成大海”。讓我們全市上下團結起來,把榜樣的力量轉化為創城攻堅的磅礴力量,不斷激發新狀態、提振精氣神,以最佳狀態、最實舉措、最硬作風,堅決打贏創城決戰決勝攻堅戰。      

  我們有理由堅信,只要我們不斷刷新城市文明的高度,文明也一定能夠讓舟山這座美麗的海島花園城市更有温度,更有力量。 


相關閲讀