堅守“為民”初心,文明城市創建沒有終點

2020-09-27 16:34 來源: 作者:曬網人家

  文明,是一座城市的底色,也是一座城市最好的名片。今年是我市三年創建全力向全國文明城市這塊“金字招牌”衝刺達標之年,在行將迎檢決勝之際,我們應繼續發揚成績,下力氣、下功夫,以務實奮進的擔當,以捨我其誰的氣勢,以創則必勝的信心,來點燃了整座城市的創建熱情,為高水平建設幸福文明的“四個舟山”而努力奮鬥。

  “按需開方”,文明城市管理需要從嚴從實。內化於心、外化於行,文明社會的形成,既需要自律,也需要他律;既需要好言好語的勸導,更需要法律制度的規範。最近備受期待的《舟山市養犬管理條例》獲批通過,將於今年9月1日起正式施行,為我市今後的養犬及犬隻管理“立了”很多“規矩”,將嚴厲處罰“遛狗不牽繩”等行為,這正是對照現實中出現的問題,按需開方,看到了“管理”之於文明養犬的重要性。文明不僅是倡導、教育出來的,也是管出來的,步行過馬路時闖紅燈,社區亂晾曬,公共場所吸煙,喝酒開車等這些行為,我們要不觀望、不縱容、不輕易放過,從小處着手,管教並舉,明示懲戒,從源頭徹底消除這種不文明行為。文明猶如是一面鏡子,在三年創建歷程中要從嚴從實比較,知不足,定規矩、設邊界、明事理、這樣才能實現從“人人獨善其身”到“人人相善其羣”的遞進。

  順應發展需求,讓創建“惠民”更貼心。文明城市發展的最終目的,就是要不斷滿足人民羣眾日益增長的美好生活需要,讓人民羣眾在城市裏生活得更舒適、更便捷,更幸福、更美好。2019年舟山市治理城市擁堵工作主城區新增停車位1850個,新建改造城市道路16.8公里,新建和改造公交停靠站175個,極大的緩解了百姓出行難題。在三年的時光裏每一地、每一處都在改變,城市因創城越來越舒適美好,而文明也正成為海島花園城最為優秀的生長基因。躋身全國文明城市方陣,既是創建城市的目標和夢想,也是一種褒獎和激勵,不僅能為我們這座城市添光彩,也讓人民得實惠。從羣眾需求出發,注重實現好維護好發展好羣眾的根本利益,把創建“惠民”理念落實到城市規劃、建設、管理全過程,力求給羣眾帶去更多實惠,做到“人民有所呼,政府有所應”,百姓才會更加支持你。

  保持創建常態長效,關鍵還是得“靠”民。創建全國文明城市只有起點,沒有終點,是一場永不停息的“健步走”。古人云:“從善如登”。正如好習慣不是一天就能養成的一樣,文明理念、文明素養的提升絕非一日之功,一座城市的文明涵養,一個人的文明修養,是一個循序漸進、水到渠成的過程,匯聚羣眾的智慧和力量,使其成為參與者、行動者,而不應是旁觀者;相信羣眾、依靠羣眾,羣眾才會以創建為榮、以創建為樂,才能保持常態長效。據瞭解,目前我市“志願匯”平台已有註冊團隊8000餘個,註冊志願者達達20.8餘萬名,活躍率62%,遙遙領先全省,本島還建立了800多個學雷鋒志願服務站點,主要交通路口都有紅馬甲志願者的勸導身影,此外尚有“東海漁嫂”、“城市啄木鳥”、阿拉義工”“大舟山愛心聯盟”等等助力。當文明創建從“政府獨奏”走向“全民合唱”時,我們文明城市建設就能眾人拾柴火焰高,也不會因創建測評結束而終結。

  潮平兩岸闊,風正一帆懸。衝鋒號已經吹響,讓我們行動起來,以堅守“為民” 的初心和擔當,真抓、真幹、真落實,全力書寫好創建全國文明城市的錦繡篇章!


相關閲讀