行動起來,堅決制止餐飲浪費

2020-09-01 15:16 來源: 作者:鄭立行

  近日,為深入貫徹習近平總書記對制止餐飲浪費行為作出的重要指示精神,在全社會營造浪費可恥、節約光榮的濃厚氛圍,省文明辦發佈“制止餐飲浪費 培養節約習慣”倡議書,在社會引起熱烈反響。

  儉,德之共也;侈,惡之大也。最近幾年,制止餐飲浪費被多次強調。2013年,伴隨着“八項規定”的實施,有力整治“酒桌上的應酬”特別是公款餐飲浪費行為;2017年,一場“光盤行動”又在各地興起,進一步倡導文明餐飲。如今,再次提及這一問題,一方面説明茲事體大,事關糧食安全和良好風尚養成,另一方面説明制止餐飲浪費任重道遠,不可能一蹴而就,而是需要實實在在行動起來。

  行動起來,首先要從思想觀念變起。制止餐飲浪費要改變的,不僅是餐飲方式,更是背後的生活習慣、消費理念,還有講面子、好攀比的社會心態。細想一下,制止餐飲浪費導致大量好端端的食物倒入垃圾桶,無疑是暴殄天物,這缺的是對自然的敬畏、對勞動的尊重和對環境的愛護,還有明知浪費糧食不應該,卻為了面子而攀比鋪張,更顯得愚昧。只有儘快轉變“吃是一種面子”“吃多吃少是個人自由”“浪費也是促進消費”等錯誤觀念,才會多一分對“盤中餐”的敬畏。 

  行動起來,需要作於細成於實。制止餐飲浪費,口號喊得再響、倡議發得再多,最終只有落地才有效果,而且措施越細、行動越實效果才越好。比如,餐廳是杜絕舌尖浪費的關鍵閘口,推出適量適價菜、不用過大餐桌免顯菜少、點菜時及時提醒客人、自助菜品放在推車上由服務員提供等服務細節的改正,都可以成為減少浪費的突破口。又如,個人避免用餐浪費也不難,吃飯時吃多少盛多少,不夠再添;點菜時按需點菜,不擺闊氣;如果吃不下還有剩餘,帶包回家……這樣知行合一、積少成多,就能節省大量糧食,也能讓節儉之風吹遍大地。

  行動起來,需要合力營造良好氛圍。制止餐飲浪費,政府和社會的介入與干預不可或缺。政府機關無論是公務接待還是食堂運行,都要做節儉用餐的模範,政府帶頭本身就是一種無言的引領。宣傳教育要跟上來,不僅主流媒體要經常、大聲地宣傳餐飲文明的重要性,同時要有針對性地開展輿論監督,還要抓好孩子教育、學校教育。制止餐飲行業浪費也考驗職能部門的監管智慧,既要充分發揮餐飲協會的行業自我約束、自我管理作用,也要善於運用諸如把節約納入星級評比體系等辦法,增強餐飲企業倡導節約的內生動力。

  制止餐飲浪費,關乎美德傳承、資源保護,更彰顯人類進步與社會文明。只有媒體宣傳、行業自律 、部門監管和個人努力一齊行動,才能將“舌尖上的浪費”減少到最少。

相關閲讀