“清康熙誥封陳布祿聖旨”花落舟山

2020-10-16 09:06 來源:定海新聞網-今日定海 作者:阿能

235432_124786.jpg

  聖旨,是指中國封建社會時皇帝下的命令或發表的言論,綾錦織品為上好蠶絲製成,圖案多為祥雲騰龍瑞鶴。

  康熙誥封陳布祿

  這道清康熙皇帝誥封聖旨是康熙三年二月時,依慣例嘉獎功臣,頒給時任“白身佐領”陳布祿的誥命,聖旨用漢文和滿文兩種文字書寫,其中,漢文行款從右至左,滿文行款從左至右,兩種文字均由兩端向中間延伸,合於中幅。滿漢兩文最後的年號落款處,均印有紅色大印,由滿漢兩種文字組成,漢字為篆體。這道聖旨對於清朝發生在舟山的“南明戰役”研究和考證提供了史料佐證,具有很高的史學和文化研究價值,可以説是目前發現的舟山“南明戰役”僅存的官方實證,現存於舟山市徐正國博物館,是杭州市收藏協會會長、舟山籍實業家徐正國先生收藏流失在外、與舟山有關的文物。這道康熙皇帝誥封聖旨是十多年前,他在德國發現後,花重金收購帶回收藏。就文物本身來説,這件聖旨全黃色製作精美、莊重大方、十分珍貴,但因時間久遠,且流失於海外,導致保管不妥,多處破損,品相不怎麼好。

  誥封正文中,漢文用楷書書寫,共計22行,滿文部分共計25行:奉天承運,皇帝制曰:朕性尚德,崇功國家之大典。輸忠盡職臣子之常經,古聖帝明王勘亂以武,致治以文,朕欽承徃制,甄進賢能,特設文武勳階,以彰激勸受,茲任者必忠以立身,仁以撫眾,知以察微,防奸禦侮,機無暇時,能此則榮及前人,福延後嗣,而身家永康矣,敬之勿怠。

  陳布祿原系白身佐領,出征浙江舟山賊偽總制陳六慾、英毅伯阮四、叛賊張弘德等三萬餘兵,乘船二百餘隻排列海內迎犯,乘船擊戰時,爾司副都統吳喇禪等擊敗之。出征雲南入緬國時,至緬國阿堝城獲偽永曆,因率本甲嗽效力,故授為拖沙喇哈番,再準襲一次。

  康熙三年二月初八

  病故將親男魯壽,仍承襲拖沙喇哈番,陣亡準襲,病故不準襲。

  康熙三十三年正月廿五

  八旗子弟陳布祿家族陳布祿,滿州正藍旗人,世居覺爾察古城(撫順新賓滿族自治縣永陵鎮),從徵俄羅斯敍功授雲騎尉(五品世爵名,乾隆元年改拖沙喇哈番)。康熙二十一年十二月(1682),陳布祿為正五品刑部郎中。祖父達海,精通滿漢文義,弱冠隨直清太祖愛新覺羅·努爾哈赤左右,賜號“巴克什”,治國書,創滿族文字,為文館領袖,滿州羣推為聖人,38歲病逝。長子雅秦,官至吏部侍郎,擢國史院大學士,卒後命改一等阿達哈哈番兼拖沙喇哈番。次子辰德,其後仕未顯。三子喇捫,官前鋒統領,贈拖沙喇哈番。四子常額,授學士。

  發生在舟山的“辛卯戰役”

  明亡後,明魯王朱以海監國,於順治六年(1649年)駐舟山設行宮,與清朝展開一場攻守戰。舟山戰役,是1651年(順治八年)清王朝對殲滅南明魯監國政權的一次重要的戰役。此役,朱以海的根據地被清軍摧毀,兵力也受到極大損失,被迫南下依附鄭成功。

  1651年,清軍着手部署大舉進攻舟山,清浙閩總督陳錦、平南將軍固山額真金礪、固山額真劉之源、提督田雄、浙江巡撫肖起元會商預定八月二十,三路會攻舟山。朱以海決定留蕩胡侯阮進帶領水師扼守定關海域,安洋將軍劉世勳、都督張名揚、中鎮總兵馬泰等領兵三營防守舟山城;魯監國和兵部侍郎張煌言、定西侯張名振分別率領軍隊乘船南北出擊,企圖使清軍陷於顧此失彼的困境。

  八月廿一,陳錦、金礪、劉之源、田雄和定海總兵張傑率軍乘潮蜂擁渡海。舟山羣島明軍集合戰船,由蕩胡侯阮進統領迎敵。雙方相遇激戰於舟山橫水洋。阮進被清軍擒獲,第二天因傷重而死。

  清軍就在當天下午進抵舟山登陸攻城。舟山城中的明軍將領如安洋將軍劉世勳、都督張名揚率領營兵500名、義勇數千人背城力戰。從八月廿二激戰至九月初一,張名振麾下總兵金允彥和巡城主事邱元吉降清。

  朱以海、張名振、張煌言、阮美、阮駿等人痛惜舟山失守,但已無可奈何,被迫移舟南下温州海域的三盤。順治九年(1652)正月,鄭成功同意魯監國朱以海和部眾進駐廈門。不久,朱以海被移往金門居住。

  九月初二日,圍城清軍採取挖城豎梯戰術,從舟山城西面突破明軍防禦,蜂擁入城。劉世勳、張名揚、馬泰率領部下將士英勇巷戰,力盡陣亡,舟山城失陷。明魯監國正妃陳氏等投井而死,西宮妃榮氏和世子留哥被清軍俘獲;大學士張肯堂、禮部尚書吳鍾巒、兵部尚書李向中、工部尚書朱永祐、通政使鄭遵儉、兵科給事中董志寧、兵部職方司郎中朱養時等都自殺殉國。清軍入城後,大肆屠殺,定海被殺軍民達1800餘人,定海幾成空城。該役史稱“辛卯之役”。

  清軍在1651年攻佔舟山後,留軍戍守,結果被鄭成功大批海師包圍。順治十二年(1655)十月廿二,甘輝、王秀奇部鄭軍進抵舟山,次日圍城;張名振部也從崇明一帶沙洲南下參加會攻舟山戰役。廿六,據守舟山城的清軍副將把成功反正來歸。明軍收復了舟山羣島。順治十三年(1656)八月廿二,清寧海大將軍宜爾德、提督田雄指揮滿漢兵再次進攻舟山。明將阮駿等率領舟師迎戰。到廿六,清軍全力來攻;阮駿傷重而死,總制陳六御、總兵張洪德、張晉爵、李廷選、阮凱、姜英等陣亡,殘餘明軍乘船逃往外洋。次日,清軍在舟山登陸,佔領羣島。為了防止明軍重來以舟山為基地,清方文武官員商議後決定把該島城郭房屋全部拆毀,將居民趕回大陸。

相關閲讀