説説本地話中的“方言成語”(四)

2020-09-07 09:06 來源:定海新聞網—今日定海 作者:支信毛

  在日常社會交往中,我們不難發現,跟漢語普通話一樣在本地話中其實也有相當一部分詞語是島民們長時期以來相沿習用的意義完整、表達精煉、含義豐富的定型詞組。人們還給這些固定短語稱之本地話中的“方言成語”,並廣為使用傳承。

  為學習和研究“方言成語”,可對成語進行必要的歸類,常用的方法不外乎按數字分類、按結構分類、按指定內容分類、按使用方法分類等。

  按指定內容分類(續)

  “指定內容”範圍甚廣,內容極為豐富。以下對此分類方法繼續作些補充:

  12、含生肖的成語

  鼠:老鼠翻進白米缸:喻指從此讓某人享福嘞。例:經民政局批准,那個五歲小男孩被王大叔合法領養,人們都説,該小孩真是老鼠翻進白米缸嘞。瞎眼碰着瞎老鼠:原指均雙目失明的貓和老鼠碰在了一起。喻意事情非常湊巧。例:李大伯身強力壯,常在碼頭邊撒旋網,上個禮拜他捕獲了一條八斤多重的大鯔魚,這真的是瞎眼碰着瞎老鼠嘞。

  牛:牛皋裏氣:喻指言行粗魯缺少禮貌的不良脾氣。例:對該種牛皋裏氣的人,我們實在是無法溝通。牛皮糖:指有韌性、難扯斷的糕點或糖果。喻意説話辦事不乾脆不爽氣的人。例:説話辦事不能像牛皮糖似的,應果斷乾脆,雷厲風行,大幹快上。老牛吃嫩草:喻指老年男性看相年輕女子。此成語常被用作罵人或調侃。例:社會上是有個別老年男性與年輕女子一起領取結婚證的,年齡相差幾十歲組成老少配,有人真的指着這個老頭子説,該老頭真的是老牛吃嫩草嘞。

  虎:老虎裝痿:喻指強勢的人裝得很老實的樣子。例:該人善於偽裝,剛才他的表現,説不定又是老虎裝痿,不要相信其。

  兔:鳥飛兔走:古代傳説中鳥指太陽,因其中有三足鳥,故稱太陽為金鳥;兔指月亮,其中有兔,故稱月亮為玉兔。星球運轉,日升月落,光陰似箭。此成語形容時光過得很快。龍:青龍盤米缸 黃龍盤谷倉:此為舊時島民對糧食豐收的祈求。例:小時候,每當謝年時,母親總會把一張印有綠色圖文和一張印有黃色圖文的紙分別貼在米缸邊和谷櫥門上,嘴裏同時念着“青龍盤米缸,黃龍盤谷倉”的話語,印在紙上分別是青龍和黃龍,當時我不知道其意思。龍虎鬥:喻指有實力的兩方相互作鬥。例:老孃舅看到了該兩家顯示的龍虎鬥架勢,分別對兩家作了冷處理,最後平和解決。

  蛇:蛇蚣百腳:蚣即蜈蚣,泛指地面上的各種爬行動物。例:山上蛇蚣百腳的,很不安全,千萬不能躺在草叢裏休息。蛇褪殼:即蛇換皮。意為像蛇類甲殼類動物通過換殼脱皮,慢慢地改變了自己的模樣。例:為改善城市環境,改善居住條件,一幢幢樓房外的防盜窗拆了,外牆面塗上新的顏色,如蛇褪殼一樣,換成了新的模樣。

  馬:買馬配鞍:意為大型工程的建設一般都伴隨配套工程的施工。例:買馬配鞍,我們在編制主工程項目開支預算時,可不能忘記配套工程的費用。

  羊:羊落虎口:即弱小無力的羊落到了老虎的嘴巴。意為橫禍臨身,難易脱險。例:女子夜班後獨自騎車回家,在僻遠處突然衝出一蒙面男子攔住了她的去路,羊落虎口,該女子太危險了。放山羊:意為不受約束,處於無紀律狀態。此成語多用於管理方面。例:對小孩子不能用成人化的教育管理方法,當然也不能採用放山羊式的放任自流。

  猴:猢猻搭熱鑊:猢猻即猴子的別稱,熱鑊燙手故猴子一會搭一會放,搭放不停。意為活潑好動。例:小明把一個電動玩具拆了裝,裝了又拆,飯也不想吃了,活像猢猻搭熱鑊。猢猻吃胡椒:説的是猴子因吃了胡椒咧嘴以消辣看似在笑。成語意為心裏高興,笑容即為掛在臉上。例:見他像猢猻吃胡椒似的從醫院回家,一定是她妻子生了個男孩。

  雞:雞屙落地阿上熱:形容處事的熱情很短,暫不能持續。例:看見別人在吹口琴,她叫其爸買了支口琴,學吹了幾次,就不想學了,真是雞屙落地阿上熱。(阿上,一會兒)。雞蛋碰石頭:喻指雙方力量懸殊,不是對手,高估自己,不自量力。例:明知自己各方面都比不上他,偏不肯認輸,硬要跟其作鬥,那不是雞蛋碰石頭嘛。

  狗:大狗跳牆,小狗看樣:意為小孩子跟着大人學,多指學壞的。例:父母是第一任老師,應該做孩子的好榜樣,否則大狗跳牆,小狗看樣,直接影響下一代健康成長。賊頭狗腦:意為做賊心虛,行為鬼鬼祟祟。例:該人賊頭狗腦的在做啥,儂去看看。

  豬:豬玀狗仔:豬玀即豬的別稱,喻蠢笨貪吃的人或懶漢(常用作詈語)狗仔即幼小的狗。此成語喻指孩子多,負擔重。仔唸作za。例:舊時島上多數人家都有五六個孩子,豬玀狗仔的阿大羣,做父母的負擔實在太重了。

相關閲讀